Подписывайтесь
на рассылку СПИБА
Каждую пятницу будем отправлять дайджест ближайших мероприятий, новости, события, предложения, вакансии СПИБА и наших членов и партнёров.
5 марта 2025 года в зале «Крыша» Grand Hotel Europe члены СПИБА собрались на Годовое общее собрание членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации. Основные выступления были посвящены сложной злободневной теме – цифровизации.
Каждое годовое общее собрания начинается с представления новых членов СПИБА. Стефан Ван Доорслаер, Председатель Исполнительного комитета СПИБА, Председатель Совета Директоров компании Astros Logistics, поблагодарил за преданность действующих членов Ассоциации, многие из которых состоят в СПИБА все 30 лет существования организации, и приветствовал новые компании.
Какие-то из вновь вступивших организаций раньше состояли в СПИБА, но, как заметила Исполнительный директор СПИБА Карина Хабачева, за многие годы изменились имена, названии, географии. Поэтому смело можно сказать, что ряды Ассоциации пополнились шестью новыми участниками разных секторов экономики. Представители компаний рады «присоединиться к прекрасному бизнес-сообществу», «использовать открывающиеся возможности», они верят, что здесь все могут «быть полезны друг другу».
Просто и легко говорить о самых сложных вещах, на серьёзные и, подчас, казалось бы, неинтересные темы – отличительная особенность спикеров СПИБА. Гости весеннего Годового общего собрания доказали это в полной мере. Все участники встречи отмечали не только интересное содержание выступлений, но и блестящую подачу и чувство юмор спикеров. Что такое цифровизация? Новые возможности? Просто модный тренд? Что-то другое?
Алексей Липчанский, Директор проектов Академии технологий, данных и кибербезопасности СберУниверситета, начавший свою карьеру в 1992 году, стал, как заметил Стефан Ван Доорслаер, выдающейся фигурой в цифровом мире.
Используя опыт и практические примеры деятельности Сбера, Алексей рассказал о развитии цифровой трансформации в циклически повторяющихся стадиях: от оцифровки (получения достоверных данных) – через цифровизацию (внедрение «коробочных» решений, хранящих опыт компаний, но и «много ненужного») – к цифровой трансформации (настоящему преобразованию бизнеса).
Наблюдать за реальным опытом и погружаться в процесс – пожалуй, основная рекомендация эксперта.
Трансформация требует пересмотра процессов. Просто внедрить её невозможно. Необходимо наблюдать – как идет производство продукта, так и путь клиента, выясняя, что ему нравится. Алексей уверен: практически любые процессы начинаются со следования пути клиента. Важно понять, что его привлекает и втягивает в процесс. Клиенту нужно, чтобы продукт был обращён именно к нему. Часто требуется, чтобы продукт был достаточно сложным. Например, для проекта Домклик недостаточно было одного банковского компонента (ипотечного кредитования): необходимо было связаться с риэлторами, грузоперевозчиками и т.д. Для таких проектов, говорит Алексей Липчанский, «мы соединяем цепочки, помогая делать процесс сквозным».
Корректировка стратегии в Сбере по факту происходит примерно каждые полгода, потому что мир вокруг очень изменчив. При этом важно её каскадирование всем сотрудникам, участникам процесса. Только после этого возможно успешно перестроить бизнес-модель.
Обязательно – погружение в процессы всех участников и изменение подхода к обучению команд: руководители должны научиться говорить на языке ИТ-специалистов, и их обучают основам разработки, а ИТ-специалисты учатся финансам и основам продуктового мышления. Необходима синергия. «Только комплекс действий может привести к эффективности».
В Сбере практикуется примерно раз в полгода собирать каждую команду, чтобы сотрудники могли поделиться трендами, о которых узнали, и «примерить» их к своему продукту. Это может быть что-то не очень сложное, но то, что повысит эффективность, добавит продукту дополнительные привлекательные свойства.
В трансформации важна культура. Алексей Липчанский утверждает: «Культура в цифровом мире – это инструмент, это элемент управления». В культуру Сбера входит умение учиться на ошибках: превращать неудачу в управление рисками.
Ценность отраслевых трендов громадная. Свои отраслевые тренды создаются и в Сбере. Есть то, что работает лучше других мировых аналогов. Эксперт уверен, в частности, что GigaChat лучше схожих нейросетей в отношении конфиденциальности, т.к. «мы можем подписать контракт о неразглашении и отвечать за это головой. Это точно работает в пределах страны, по крайней мере».
Искусственный интеллект – не обязательно перестройка всего. «Когда говорим об искусственном интеллекте, прежде всего найдите, где его можно сделать проще, но с большей эффективностью», — рекомендует Алексей Липчанский.
Среди основных трендов цифровой трансформации на 2025 год специалист выделяет три: императивы и риски искусственного интеллекта (агентурный ИИ, платформы управления ИИ, защита от дезинформации), новые рубежи вычислений (постквантовая криптография, окружающий невидимый интеллект, энергоэффективные вычисления, гибридные вычисления), синергия человека и машины (пространственные вычисления, многофункциональные роботы, неврологические улучшения).
Андрей Чечулин, руководитель Международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН, признаётся, что профессиональная деформация накладывает на него свой отпечаток: видя технологические новшества, он прежде всего анализирует их уязвимости.
Искусственный интеллект стремительно проникает во все сферы жизни. Но является ли он лишь удобным инструментом или несёт в себе потенциальные угрозы?
Современные вызовы – стремительный рост объёма данных, сложность их анализа, нехватка времени и ресурсов – сделали искусственный интеллекту ключевым решением для автоматизации бизнес-процессов, создания документов, анализа рынка и множества других задач. В ряде случаев он оказывается эффективнее человека благодаря скорости обработки информации и способности выявлять скрытые закономерности. Однако, если речь идёт о современных нейронных сетях, объяснить, почему искусственный интеллект принял то или иное решение, зачастую невозможно.
Искусственный интеллект сегодня охватывает самые разные области – от умных ассистентов и чат-ботов до автопилотов, переводчиков, рекомендательных систем, медицины, финансового сектора и кибербезопасности. «Но новые технологии создают и новые риски», – подчёркивает эксперт, отмечая, что даже самые продвинутые технологии не застрахованы от сбоев.
Особую обеспокоенность вызывает то, что современный ИИ является т.н. «чёрным ящиком», что создает проблему непрозрачности работы нейронных сетей. «Мы говорим о возможностях искусственного интеллекта, но стоит задуматься и о том, чем он может нам повредить», – предупреждает эксперт. Главный вопрос здесь – доверие. Готовы ли мы доверять искусственному интеллекту? Но как бы мы ни ответили на этот вопрос, использовать искусственный интеллект всё равно придётся – иначе проиграем к конкурентной борьбе.
Чтобы мы могли назвать искусственный интеллект по настоящему доверенным, необходимы прозрачность, предсказуемость и контроль. Важно понимать, какие решения принимает ИИ и почему, а также иметь возможность корректировать его работу. Немаловажны и вопросы ответственности: кто отвечает за ошибки, как защищены данные, не ухудшается ли со временем безопасность системы.
В России и за рубежом уже приняты стратегии развития искусственного интеллекта. В нашей стране действует Национальная стратегия развития искусственного интеллекта, утверждённая в 2019 году.
Для бизнеса ключевыми аспектами остаются прозрачность алгоритмов (чтобы избежать «чёрных ящиков»), контроль со стороны человека (ИИ должен дополнять, а не заменять специалистов), соблюдение нормативных требований (включая оценку рисков) и защита от кибератак.
«Искусственный интеллект — не просто технологический тренд, а новая реальность, в которой нам предстоит жить. Чем быстрее мы осознаем его возможности и риски, тем выше шансы минимизировать угрозы и предотвратить непредсказуемые последствия. Вопрос доверия к ИИ не сводится к выбору «да» или «нет» — он требует осознанного подхода, прозрачных механизмов контроля и ответственности», — заключает Андрей Чечулин».
Стефан Ван Доорслаер, согласился, что СПИБА, как и всё бизнес-сообщество, использует новые технологии. Он представил новый сайт Ассоциации, открывающий новые возможности участникам. «Но мы люди», — улыбнулся Председатель Исполнительного комитета, — «и я с удовольствием представляю социальный проект».
Анастасия Гонцова, Попечитель АНО «Я тебя слышу» рассказала о социальном проекте, созданном 10 лет назад двумя мамами слабослышащих детей – Аллой Маллабиу и Зоей Бойцевой.
Первый проект Фонда «Я тебя слышу» – клуб для родителей. Сейчас он охватил более 250 семей в более, чем 130 населённых пунктах, более 8000 детей получили помощь. Оказывается адресная финансовая помощь семьям, причём, не только от самого фонда, но и от его партнёров (например, Яндекс Такси).
Второй проект Фонда – профилактика потери слуха, благодаря которому более 52000 человек проверили слух.
Ещё один проект – совместно с партнёрами формирование доступной среды и инклюзивной корпоративной культуры. Он предусматривает заботу о благополучии сотрудников, трудоустройство и адаптацию сотрудников, а также адаптацию продукта для слабослышащей аудитории.
Анастасия пригласила к сотрудничеству, которое может оказаться интересным для ответственного бизнеса.
Перед финальной частью мероприятия, когда участники могут общаться неформально, обмениваться информацией и знаниями, прошла традиционная для первого в году Общего собрания церемония награждения по различным номинациям СПИБА. Ассоциация продолжает активно работать, предлагая своим членам всё лучшее, что может предложить бизнес-сообщество. Значит, как сказал один из награждённых, «Ещё увидимся!»