Подписывайтесь
на рассылку СПИБА
Каждую пятницу будем отправлять дайджест ближайших мероприятий, новости, события, предложения, вакансии СПИБА и наших членов и партнёров.
Мы готовы к диалогу.
Можем даже поговорить с космосом
13 ноября 2024 года в Бальном зале отеля «Астория» прошло Общее собрание членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации (СПИБА)
Общее собрание членов СПИБА – всегда долгожданное событие. Традиционная деловая структура и неформальное дружеское общение – это то, что привлекает руководителей ведущих компаний, даёт возможность из первых рук узнать о последних изменениях в экономике страны и региона, обменяться лучшими практиками.
Открывая «осеннее издание» (да-да, несмотря на приближающуюся зиму, погода в Санкт-Петербурге по-прежнему осенняя) Общего собрания, Стефан Ван Доорслаер, Председатель Исполнительного комитета СПИБА, Председатель Совета Директоров компании Astros Logistics, признался, что какая бы погода ни была, он всегда испытывает на мероприятиях Ассоциации очень тёплые чувства. Радостно видеть знакомые лица: приятно, что даже если люди меняют место работы, они приходят в СПИБА с новой компанией. Радостно видеть и новые лица.
Об этом же говорили и первые лица новых компаний – членов Ассоциации (кто-то впервые вступил в СПИБА, кто-то вернулся). Представители разных секторов экономики единодушны: СПИБА объединяет бизнес, помогает ему реализовываться. И сразу возникла идея ближайшего мероприятия: посетить новую компанию, вступившую в СПИБА, в рамках проекта Look@It. Там есть антенна, позволяющая связаться с МКС. А значит, у Ассоциации может появиться уникальная возможность «поговорить с космосом»!
СПИБА – крупнейшая деловая ассоциация на Северо-Западе. Естественно, что в неё входят компании, находящиеся не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области. Поэтому выступление Тимофея Михайловича Котова, первого заместителя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, было очень актуальным. Он говорил о текущей ситуации на рынке труда Ленинградской области и перспективах его развития.
Тимофей Котов не удивился, когда ответом на его вопрос, есть ли в зале компании, не имеющие проблем с кадрами, стало дружное молчание. Кадровая ситуация практически во всех регионах не просто сложная, но порой катастрофическая. Происходит конкуренция как между регионами, так и между работодателями. Только семь регионов страны являются трудоизбыточными.
Ленинградская область занимает второе место в стране по уровню безработицы (около 1.500 безработных на 63.000 вакансий). Большинство вакансий – на рабочие специальности.
Для множества строящихся объектов специалисты требуются не только на период строительства, но и на период эксплуатации.
В реальном секторе экономики Ленинградской области около 25.000 вакансий. «Каждый специалист – на вес золота», — считает Тимофей Котов. И повышение зарплат не может решить проблему. По утверждению первого заместителя комитета по труду и занятости населения, даже на зарплату 80.000 рублей трудно подобрать квалифицированный персонал.
Тимофей Михайлович рассказал о мерах, принимаемых в Ленинградской области для решения вопросов кадровой потребности.
В Комитет по труду и занятости населения обратились около 20.000 соискателей, и порядка пятнадцати с половиной тысяч были трудоустроены.
Безработные есть, и их надо трудоустраивать. Если раньше безработный – это человек, который пришёл в службу занятости за пособием, поскольку не хочет работать, то сегодня, как правило, безработным человек является по объективным причинам (проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства и т.п.).
В Ленинградской области успешно справляются с трудоустройством специалистов разных возрастов: и подростков, и студентов, и людей почтенного возраста.
Ведётся серьёзная работа с молодёжью: проводится профориентация, организуются экскурсии на производство. «Это нужно увидеть и почувствовать», — считает Тимофей Котов, ведь даже студенты, выбравшие будущую профессию, не всегда понимают, сумеют ли они работать по специальности.
Хоть это и непросто, ежегодно удаётся трудоустроить около 10.000 подростков. С этой целью проводятся семинары для работодателей, субсидируются зарплаты. В результате подростки не только получают зарплату, но и видят производственный процесс изнутри. А значит, осознанно подходят к выбору профессии и «смотрят в сторону профессионального образования».
Молодёжь ориентируют на прохождение целевого обучения. В 2024 году была подана 191 заявка от работодателей. Весной 2025 года компании снова могут подавать заявки на целевое обучение.
Большое внимание уделяется качеству системы профессионального образования. Проводится опрос работодателей: они могут заявить, какие кадры потребуются им в пяти-семилетний период. Тимофей Котов пригласил членов СПИБА «участвовать в опросе, чтобы образование могло подтянуться за реальным сектором экономики».
В рамках федерального проекта «Профессионалитет», учитывающего специфику производства в регионах, в Ленинградской области созданы два образовательных кластера: по химической отрасли и по отрасли «Искусство и креативная индустрия».
В Ленобласти работодателям выплачиваются субсидии при трудоустройстве отдельных категорий граждан (компенсация зарплаты для уязвимых категорий, создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, компенсация для молодёжи до 30 лет).
Большим спросом пользуется труд осуждённых. Тимофей Котов уверяет: опыт показывает, что «нет более мотивированных работников, т.к. они мотивированы не рублём, а свободой».
С 2025 года в Ленинградской области вводится программа мобильности трудовых ресурсов: при переезде специалистов из другого региона им выплачивается 300.000 рублей.
Имеется много вакансий для иностранной рабочей силы. Без неё, по мнению Тимофея Михайловича, «невозможно полноценное функционирование предприятий». Разрабатывается эффективная система привлечения специалистов из стран как с безвизовым, так и визовым (в основном, Индия, Китай, Вьетнам, Босния и Герцеговина и т.д.) режимом въезда.
Усиливается тенденция приезда специалистов (в частности, из недружественных стран) по программе привлечения соотечественников.
3 декабря 2024 года Ленинградская область впервые будет представлена на Ярмарке вакансий в Санкт-Петербурге.
Первый заместитель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области считает, что бесплатный ресурс «Работа России» является реальным действующим инструментом и призывает всех пользоваться этим порталом.
Тимофей Котов утверждает, что Комитет по труду и Комитет по образованию Ленинградской области действуют «почти как один орган власти», открыты для инициатив и вопросов бизнеса. Он всех приглашает к диалогу.
Выборы членов Исполнительного комитета СПИБА традиционно происходят на Общем собрании. Четыре кандидата пообещали сделать всё возможное, «чтобы СПИБА продолжала развиваться, сохраняя общность, теплоту, экспертность». Хотя, казалось бы, «в Санкт-Петербурге все знают друг друга, есть ещё достаточно компаний, которые хочется видеть в Ассоциации», и нужно, «чтобы нас стало больше».
На финальном Общем собрании года Стефан Ван Доорслаер представил бюджет Ассоциации. СПИБА – некоммерческая организация, и все финансовые вопросы решают её члены. Ассоциации повезло со спонсорами, но нужно, по возможности, минимизировать затраты. «Мы не стремимся делать прибыль, но мы хотим быть эффективными», — уверил аудиторию председатель Исполнительного комитета.
Общее собрание членов СПИБА 13 ноября 2024 года стало яркой иллюстрацией сущности и миссии Ассоциации: с представителем органов государственной власти встретились руководители российских и иностранных компаний, в неформальной обстановке обсуждались деловые вопросы, дружеские беседы велись на разных языках. Диалог продолжается.