СПИБА: у нас общие цели и ценности. Пост-релиз Летнего Общего Собрания

 27 июня 2024 года состоялось Годовое общее собрание членов Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации. В отеле Ренартисс Исаакий руководители ведущих компаний Санкт-Петербурга обсуждали актуальные для бизнеса вопросы.

Фото: Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (spiba.ru)Традиционно участников Общего собрания приветствовали Стефан Ван Доорслаер, Председатель Исполнительного комитета СПИБА, Председатель совета директоров Astros Logistics, и Карина Хабачева, Исполнительный директор СПИБА. Как обычно, мероприятие началось со знакомства с новыми членами Ассоциации.

Среди представителей разных секторов экономики были те, кто впервые начал сотрудничество со СПИБА, и те, кто давно был знаком с Ассоциацией и «вернулся в родную гавань». Все единодушно утверждали, что СПИБА привлекает своими целями и ценностями, и касается это не только бизнеса. И программа мероприятия была тому подтверждением. Вообще, понятие «общие ценности» оказалось ключевым в этот вечер и звучало во всех выступлениях на Годовом общем собрании.

Первым взял слово Алексей Александрович Яковлев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Алексей Яковлев уверен, что у государственных органов и бизнеса есть общие ценности. А его заявление о том, что «каждый чиновник должен помнить, что зарплату получает из налогов, которые платит бизнес» было встречено аплодисментами зала. Он считает необходимым убеждать бизнес, что с государством можно работать, можно пользоваться мерами поддержки, которые в большом количестве в различных сферах предлагает власть. Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле запускает всё новые меры поддержки, и нужно, чтобы как можно больше предпринимателей об этом знало.

«Мы – омбудсмены от промышленности и предпринимательства,» — заявляет Алексей Яковлев и призывает бизнес давать обратную связь, делиться предложениями и идеями, которые пойдут на пользу как бизнесу, так и городу.

Алексей Александрович Яковлев, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (Фото: spiba.ru)

«Мы открыты, ждём ваших предложений и хотим, чтобы вам жилось и работалось лучше. А чем лучше вы живёте, тем и нам спокойнее», — завершил выступление заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

 

Приглашённый спикер Азат Якупов, архитектор данных крупных ИТ-компаний, руководитель DataLab в Казанском Федеральном университете, преподаватель курсов в Университете Иннополис, рассказывал об искусственном интеллекте и способах его применения в различных компаниях. Перечень занятий и сфер деятельности Азата Якупова впечатляет, а обаяние и страсть, с которой он говорит об искусственном интеллекте, никого не может оставить равнодушным.

Азат Якупов, архитектор данных, руководитель DataLab в Казанском Федеральном университете, преподаватель курсов в Университете Иннополис (Фото: spiba.ru)

Появление искусственного интеллекта дало стремительный толчок развитию технологий широкого применения. Азат Якупов называет данные сырьём для развития искусственного интеллекта. На пороге — появление сильного интеллекта («мудрости»), полностью автоматизированного, способного принимать решения без участия человека. Пока «мудрость» существует на уровне гипотез, но она достижима, уверен Азат Якупов, хотя многие компании ещё в этом сомневаются и опасаются. Ответственность же за мудрость ИИ несёт, по мнению Азата, тот, кто генерирует данные.

Искусственный интеллект — как ребёнок: с ним нужно говорить чётко, конкретно. Сырьё, пища для него — данные. Именно Большие Данные создают ценность проектов искусственного интеллекта. Если данные грязные, то ИИ будет делать ошибки.

Архитектор данных, Азат Якупов на конкретных примерах показал, как, меняя «кубики» в огромном разнообразии шаблонов, можно решать множество задач и реализовывать проекты с использованием искусственного интеллекта. Он рассказал об этапах ведения работы и о ролях / специализациях участников создания конкретного цифрового продукта. Проекты жизнеспособны, решения позволяют приходить к оптимальному результату, повышать доходность бизнеса.

С помощью ChatGPT Азат Якупов сделал прогноз развития ИИ в ближайшие 10 лет. Весьма вероятно, что вскоре мы увидим коммерческое применение квантовых компьютеров, интеллектуальные системы в самых разных отраслях экономики, обыденностью станут автономные машины и дроны на дорогах и в небе, произойдёт революционное развитие медицины и сельского хозяйства благодаря биоинформатике и геномному редактированию, виртуальная и дополненная реальность найдут применение в образовании и медицине, а также многое другое, что пока кажется не вполне реалистичным.

 

Представляя следующего спикера, Стефан ван Доорслаер ещё раз подчеркнул, что СПИБА объединяет людей не только с общими деловыми целями, но и с общими нематериальными ценностями.

 

Мария Островская — Президент благотворительной организации «Перспективы», работающей уже 28 лет. Здесь тоже оперируют такими понятиями как «ценности» и «смыслы», а ещё — «технологии», технологии взаимодействия с бизнесом. В бюджете «Перспектив» 5% — государственные средства, остальное — пожертвования компаний и частных лиц. В благотворительной организации понимают, что при общности ценностей, бизнес должен заботиться о своих интересах. Безусловно, многие компании-члены СПИБА давно сотрудничают с организацией «Перспективы», но аудитория внимательно слушала о разнообразных возможностях сотрудничества с «Перспективами». Сегодня «Перспективы» — это 496 подопечных (дети и взрослые с тяжёлой инвалидностью в психоневрологических интернатах, семьи с детьми и взрослыми с тяжёлой инвалидностью, подопечные, проживающие с сопровождением в квартирах и в доме в деревне Раздолье), 150 специалистов и 233 волонтёра.

Мария Островская, Президент благотворительной организации «Перспективы» (Фото: spiba.ru)

Удивительно, но, говоря о формах сотрудничества, Мария Островская не просила о помощи, а даже предлагала её: рассказала о центрах дневного пребывания и гостевом доме, куда можно поместить на некоторое время близких в случае необходимости, пригласила посетить праздник по поводу благотворительной регаты.

Партнёрские программы, прямая целевая поддержка, благотворительные мероприятия, сборы товаров и подарков, отчисления с продаж – всё это позволяет поддерживать подопечных «Перспектив», людей с тяжёлыми физическими и ментальными нарушениями, которые никогда не смогут жить без поддержки, но которые, как и любые здоровые люди, испытывают весь спектр потребностей, включая потребность в самореализации. «Человечество научилось сохранять жизни,» — отмечает Мария Островская. — «Но сохраняя жизни, мы берём на себя ответственность за качество этих жизней».

 

Ответственность, общие цели и ценности, совместное движение вперёд –объединяют членов СПИБА, обеспечивают плодотворное сотрудничество, дарят радость неформального общения.

Фото: Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (spiba.ru)

________________________________________________

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) — это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности. Миссия СПИБА — быть бизнес-навигатором и оказывать содействие членам ассоциации в развитии бизнеса на Северо-Западе России посредством обмена информацией и опытом, открытого диалога с органами государственной власти и правительством, а также установления деловых контактов в неформальной дружеской атмосфере.

http://ru.spiba.ru/

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.