Сберечь ценности = сберечь производство

27 февраля 2020 года в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда СПИБА провела круглый стол «Вызовы организационной трансформации при внедрении бережливого производства».

Вполне закономерно, что крупнейшая на Северо-Западе деловая Ассоциация – Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация – ежегодно принимает участие в крупнейшем в России мероприятии в сфере труда и развития человеческого капитала для специалистов по управлению персоналом, представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов и учёных.

Внедрение бережливого производства (Lean manufacturing) – не просто модная тема, которая должна звучать на деловых мероприятиях: это одно из важнейших условий эффективного и успешного бизнеса.

Модератор круглого стола Павел Новиков, Директор программы Executive MBA Стокгольмской Школы Экономики в России, открывая дискуссию, заметил, что основная цель бережливого производства – сбережение ценностей: для внешних потребителей, для самой компании, для её сотрудников. Представители ведущих компаний поделились с аудиторией своими лучшими практиками.

Юлия Эвальд, Управляющий по работе с персоналом производственных отделов, Philip Morris Izhora, рассказала об управлении изменениями при внедрении Lean. Изменения должны быть системными и комплексными, в процесс должны быть интегрированы все производственные системы. Это значит, что наряду с повышением эффективности производственных процессов необходимо обеспечить вовлечённость всех сотрудников. Именно участие всех работников предприятия – от наладчиков до директора – позволило обучить людей новым инструментам и уложиться в жёсткие сроки. «Не учиться на своих ошибках, а предвосхищать и предотвращать их», — в этом, по мнению Юлии Эвальд, залог успешного внедрения системы бережливого производства.

Внедрение программы бережливого производства в компании «Русский Стандарт» началось в 2017 году. Алексей Михайлов, Руководитель направления оценки, обучения и развития холдинга ROUST выступил на тему: «Коммуникация и мотивация при внедрении Lean». Он назвал основные элементы системы с точки зрения внедрения Lean: процессы, инструменты, люди. Существует вопрос, которые задают себе и другим люди на производстве, те, от которых напрямую зависит успех внедрения систем; в компании он обозначается аббревиатурой Ч.Т.Е.Д.М. – Что Тут Есть Для Меня. Именно он лежит в основе выстраивания системы коммуникации и мотивации. Алексей Михайлов рассказал о коммуникационном и мотивационном планах, принятых в организации и обеспечивающих эффективность программы.

Иван Комаров, Начальник отдела по повышению эффективности бизнес процессов функции производства региона Восточная Европа Пивоваренной компании «Балтика», части Carlsberg Group, отметил, что тема бережливого производства вызывает большой интерес. Он выбрал тему «Подводные камни организационной трансформации при внедрении Lean в компании». «О бережливом производстве начинают задумываться в сложный для компании момент», — отметил Иван Комаров, — «а начинать надо прямо сейчас, когда ещё есть ресурсы». На первое место в трансформации компании он поставил эволюцию производственной культуры, где основная цель – растворение новых подходов в производственной культуре.

Игорь Лыткин, Руководитель направления производственных систем, службы по качеству, Воздушные Ворота Северной Столицы (Пулково), говорил об особенностях внедрения инструментов производственной системы в аэропорту Пулково. При внедрении Lean одной из самых эффективных оказалась программа подачи предложений по улучшению работы: 93% сотрудников приняли в ней участие. Многие предложения уже реализуются, ведётся проверка их эффективности после внедрения.

«Оптимизация бизнес-процессов. Трансформация с заботой о сотрудниках» — тема выступления Елены Новской, Начальника отдела по операционной деятельности, Исполняющей обязанности Руководителя Центра Поддержки Клиентов ИКЕА Россия. Елена рассказала о том, какие методы и инструменты используются в компании для оптимизации бизнес-процессов. В разработке и реализации всех проектов участвуют сами сотрудники, любая цель компании каскадируется и превращается в простую цель для каждого работника. Результаты работы впечатляют: в 2019 году вовлечённость сотрудников оценивалась в 91%!

Евгений Анохин, Руководитель отдела развития производственной системы завода «Севкабель», участник национального проекта, рассказывал о проектном управлении при внедрении производственной системы. Оказывается, когда внедрена система бережливого производства, может начаться стагнация производственной эффективности. Самое сложное, по мнению Евгения Анохина, совместить бережливое производство и производство. Продуманная система коммуникации позволяет каждому сотруднику начать «улучшаться» и обеспечивать это соединение.

О Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» в части поддержки предприятий сообщила Юлия Берсенева, Старший менеджер по управлению изменениям Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, её тема — «Роль коммуникаций при изменениях при внедрении бережливого производства». При внедрении бережливого производства многие компании сталкиваются с одними и теми же трудностями: новый подход разбивается о старые привычки, «семена падают на неподготовленную почву» и – самое главное – сотрудники не чувствуют поддержки руководства.  Поделившись рекомендациями по улучшению информирования сотрудников, Юлия Берсенева подтвердила: «Важно сформировать культуру непрерывных улучшений».

За полтора часа прозвучали семь коротких, но очень содержательных выступлений. Аудитория познакомилась с опытом успешных компаний из разных секторов экономики. Тем не менее, определились общие черты в лучших практиках по внедрению производства: в основном, в компаниях есть только один сотрудник, ответственный за внедрение программы Lean, остальные – штатные сотрудники со своими штатными задачами, взявшими на себя дополнительные функции; используются схожие понятия и процессы, хотя и называются по-разному. Но ключевые элементы трансформации прозвучали одинаково: система, структура, производственная культура, вовлечённость сотрудников.

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.