СПИБА о степенях свободы развития туризма в Санкт-Петербурге

5 марта 2020 года в отеле Radisson Royal состоялся круглый стол Комитета по качеству жизни  СПИБА «Практика туризма в Санкт-Петербурге».

Тревожная эпидемиологическая ситуация в мире вызывает озабоченность делового сообщества и множество вопросов в связи с приближающимся туристическим сезоном, поэтому традиционный круглый стол, посвящённый развитию туризма в Санкт-Петербурге, собрал большую заинтересованную аудиторию. Модератор мероприятия Лариса Конашёнок, PR консультант Дома культуры Льва Лурье, пообещала, что гости встречи расскажут о планах и надеждах города и «прольют свет» на сложившуюся ситуацию.

Анна Золотова, Начальник Отдела региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, рассказала о проекте, особенно актуальном для международного сообщества, – введении электронных виз. Санкт-Петербург является признанным международным туристическим направлением, город последовательно проводит политику упрощения визового режима. С 1 января 2020 года граждане 53 государств получили право бесплатно оформить электронную визу на въезд в Российскую Федерацию через воздушные, морские, автомобильные и пешеходные пункты пропуска, расположенные на территориях г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Около 110 000 жителей из 52 стран уже воспользовались этой возможностью. Развивается не только классическая серия маршрутов, но и деловой, тематический туризм. Появились маршруты, посвящённые спортивному Санкт-Петербургу, а также свадебному, современному, даже гастрономическому. Всё более интересным направлением развития становится внутренний туризм (в 2019 году город посетили 5,5 млн граждан РФ, что составило более половины всего туристического потока). Появились проекты, разработанные совместно с регионами Северо-Запада. Механизм пилотного проекта электронных виз ещё несовершенен, ведётся его отладка, поэтому городу особенно важно знать мнение делового сообщества, чтобы улучшать работу в этом направлении.

Евгений Ильин, Заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», поделился информацией о режиме открытого неба и седьмой степени свободы. (Режим открытого неба начал действовать в петербургском аэропорту «Пулково» с 1 января этого года. Ограничение по седьмой степени свободы воздуха для полетов в Санкт-Петербург иностранных авиакомпаний из 22 стран снимается сроком на пять лет. Режим открытого неба позволит летать в «Пулково» любым иностранным авиакомпаниям независимо от страны их регистрации и с любой частотой.) В 2019 году аэропорт «Пулково» установил очередной рекорд по пассажиропотоку – 19,6 млн. человек. Имеется большой потенциал для развития в сегменте международных перевозок, включая выход на наш рынок ведущих лоукостеров. По мнению Евгения Ильина, введение «седьмой свободы» является настоящим прорывом. Санкт-Петербург – единственный город России, в котором проект реализуется в таком масштабе. Лариса Конашёнок добавила: «Инициатива открытого неба прекрасна! Не так много реализуется коммерческих инициатив, чья полезность настолько очевидна». Снятие ограничений по седьмой степени свободы воздуха, в совокупности с упрощением визового режима и неприменением ценового регулирования тарифов на услуги аэропорта, даст мощный позитивный импульс повышению транспортной доступности Петербурга.

Важность событийного туризма понятна всем, но из всех событий вне конкуренции оказывается футбол. Санкт-Петербург входит в список городов, принимающих ЕВРО-2020. До начала Чемпионата Европы по футболу 2020 года осталось 100 дней, и Фёдор Погорелов, журналист и спортивный комментатор, рассказал о том, что ожидает город и его жителей в ближайшее время. Ситуация в настоящий момент осложняется, но, как считает Фёдор, «если абстрагироваться от кольца врагов, у нас буде ещё одно классное футбольное лето». И город должен быть готов. Организация двух фанзон (на Конюшенной и на Дворцовой площадях), получение аккредитаций, получение FAN ID (оказывается, будет действовать для въезда не только в Санкт-Петербург, но и в другие города России) – всё это Фёдор Погорелов обсуждал с участниками встречи.

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация – влиятельная деловая организация, которая предоставляет возможность бизнесу общаться непосредственно с представителями органов государственной власти. Мероприятия СПИБА отличаются тем, что приглашённые чиновники и топ-менеджеры не покидают мероприятие сразу после своего выступления, а остаются, чтобы ответить на вопросы участников встречи в неформальной обстановке. А вопросов и предложений в этот раз было множество: введение человеческого контроля при оформлении электронных виз; консультации по поводу режима въезда с авиаперевозчиками; готовность города принимать людей с ограниченными возможностями; разработка комплексных маркетинговых программ событийного туризма совместно с Комитетом по развитию туризма; продвижение Санкт-Петербурга на рынках, которые интересны городу.

Ещё одна особенность СПИБА: встречи членов Бизнес-Ассоциации инициируют дальнейшие действия. Участники круглого стола «Практика туризма в Санкт-Петербурге» договорились собрать вопросы, комментарии и предложения, связанные с темами, поднятыми на мероприятии, чтобы СПИБА могла передать их городу, в первую очередь, в Комитет по развитию туризма, для рассмотрения. Ведь именно от тех, кто живёт и работает в Санкт-Петербурге, зависит развитие города.

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.