Пост-релиз 14.02.23 «Социально-экономическая ситуация в России: Итоги года»

 Происходит трудный период адаптации

14 февраля 2023 года в Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации обсуждали социально-экономическую ситуацию в России: подводили итоги 2022 года и смотрели прогнозы на 2023 год.

Традиционно в середине февраля члены СПИБА встречаются с экспертами для обсуждения социально-экономических итогов прошедшего года и прогнозов на наступивший год по наиболее важным для бизнеса направлениям. В этот раз представителей Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциации принимал отель Belmond Grand Hotel Europe.

Конференцию модерировал Максим Калинин, управляющий партнер компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры». Оценивая экономику наше страны за прошедший год, он признал, что произошло много событий, вызванных резкими экономическими движениями по обе стороны границы. Но несмотря на меры, предпринимаемые против России с разных сторон, экономика страны не рухнула. А сейчас наступил трудный период адаптации к новым реалиям. Именно об этом и шла речь в выступлениях на встрече.

Уже неоднократно отмечалось, что даже в самых непростых геополитических обстоятельствах выступления Станислава Мурашова, старшего макроаналитика Райффайзенбанка, звучат с определённым оптимизмом (который порой воспринимается с некоторым скепсисом). При этом, если ретроспективно посмотреть прогнозы, представляемые Станиславом, можно убедиться в том, что они в значительной степени оказываются верными. По словам эксперта, ожидается, что фактические цифры по экономической ситуации в России за 2022 год окажутся заметно лучше, чем консервативные прогнозы, сделанные в начале прошедшего года. В частности, предполагается сокращение ВВП на 2,5%, а не 8-10%, прогнозируемые в начале кризисного периода. «Избыточно хорошая ситуация» на начало текущего года имеет место на рынке труда (уровень безработицы составляет около 4%). Достаточно быстро стал восстанавливаться импорт в обход всех санкций. Всё это связано с тем, что ряд имевшихся на начало года проблем оказался «замороженным». Несмотря на временное отсутствие избыточных доходов в нефтегазовом секторе, консервативный прогноз в этой сфере находится в стадии пересмотра, поскольку Индия, Китай, Турция выразили готовность покупать российскую нефть, в связи с чем ожидаются даже дополнительные доходы в этом секторе. Безусловно, все негативные факторы будут влиять на рост экономики России, но вопрос – в степени их влияния. Продолжительная рецессия будет происходить на фоне общего замедления мировой экономики. Ожидается трансформация российского рынка труда (имеется дефицит технологических кадров, предполагается сокращение кадров в ряде секторов из-за сжатия экономики). Проблемы с импортом коснутся высокотехнологичнозависимых секторов, что особенно актуально для крупных компаний. Высокотехнологичный инвестиционный голод будет проявляться несмотря на параллельный импорт. С 4 квартала 2022 года инфляционная картина остается спокойной, и реальная ситуация не имеет больших расхождений с ожидавшимися цифрами (учитывается большинство продуктов питания и бытовой техники из экономического сегмента, серьёзно контролируемого государством; товары, которые сильно подорожали в кризис, позже значительно подешевели). Сложно предугадать, как бюджет повлияет на инфляцию. При незначительном увеличении расходов на социальную политику планируются серьёзные меры увеличения расходов спецоперационного назначения. Не ожидается всплеск потребительского спроса. Единственный сектор экономики, который будет активно развиваться, — тот, который связан с государственным финансированием. Хотя до положительных темпов роста далеко, с 2024 года в российской экономике ожидается символический рост. «Это неизбежно,» — уверен Станислав Мурашов. – «Просто будем медленнее расти».

 

Анна Федюнина, к.э.н., заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ (г. Москва), говорила об особенностях импортозависимости и импортоперемещения в российской экономике до и после 2022 года. Анна считает, что импортозависимость – «это не так страшно»: по сравнению с другими странами, уровень импортозависимости российской экономики не очень высок (38,6%), что меньше, чем, например, в Германии (48,9%), Великобритании (55,2%) и сопоставим с США и Индией (около 35%). В период с 2000-х годов в российской экономике происходили существенные изменения, связанные с сокращением импортозависимости. Картина импортозависимости и экспорта менялась с приходом иностранных технологий и производства, причём, в разных секторах по-разному: смотря от каких компонентов зависели отрасли. Проблема в экспорте была связана не только с высокой долей сырьевого сектора, но и с недостаточным разнообразием несырьевых групп. Импортозамещение, происходившее в «простых» отраслях (АПК, деревообработка), во многом связано с появлением новых товарных групп, ориентированных не только на растущий внутренний, но и на внешний рынок. Ситуация в технологически сложных отраслях неоднозначна: в 2000-х годах все стремились заместить конечный продукт, но никто не думал о технологиях. В настоящее время критическая импортозависимость формируется в отраслях, зависящих от высоких технологий и услуг из недружественных государств (машиностроение, автомобилестроение, электроника, фармацевтическая промышленность). Рассказав о типовых проблемах импортозамещения и уроках российской политики импортозамещения в досанкционный период, эксперт привела показатели трансформации отечественного импорта. Опыт кризисов и санкций (около 5000 за последние 10 лет) позволяет российским предприятиям легче адаптироваться в новых условиях. Изменяется структура и характер импортозависимости в связи с существенными технологическими ограничениями и разделением стран-импортёров на дружественные и недружественные. Существенно растёт доля компаний, предпринимающих активные действия, связанные с поиском новых отечественных и иностранных поставщиков. Должно измениться отношение к малому и среднему бизнесу, который может обеспечить технологический прорыв. С российского рынка ушли крупные иностранные компании (по некоторым данным, всего 9%), но остались небольшие предприятия. Отношения с иностранными инвесторами изменились, но закрываться от иностранных инвесторов нельзя, считает Анна Федюнина.

Светлана Толстая, директор решений по подбору постоянного персонала компании Ventra, начиная сообщение о российском рынке труда, подтвердила, что её данные перекликаются со статистикой, представленной предыдущими спикерами. В существующих условиях в промышленном секторе больше всего пострадал автопром. Безработицу на рынке труда специалисты пока не наблюдают. Происходит качественное изменение рынка. После стагнации прошлого года рынок труда оживляется, снова становится «кандидатским». Соискатели меньше боятся потерять имеющуюся работу, быстрее принимают решение, иностранным компаниям часто предпочитают российские. Растёт количество самозанятых (даже инженеры часто выбирают работу по контракту, а не постоянную работу в организации). Соискатели выбирают удалённую работу или гибридный формат. У работодателей значительно растёт спрос на ИТ-специалистов (их нехватка в настоящее время – около 1 млн.), инженеров и квалифицированных рабочих («Квалифицированного рабочего бывает найти сложнее, чем хорошего генерального директора», — замечает эксперт). Разрыв между зарплатами квалифицированных рабочих и белых воротничков серьёзно сокращается. Наблюдается дефицит массового персонала (со времени пандемии имеется нехватка около 3 млн. строителей). Изменяется гендерный и возрастной спрос. Работодатели с готовностью принимают женщин на профессии, традиционно считавшиеся мужскими (инженеры, ИТ), а также специалистов (особенно женщин) возраста 50+. При этом, что очень важно, рынок снова обращается к молодёжи. «Нужно привлекать молодёжь», — призывает Светлана Толстая. — «Нужно давать молодёжи шанс, нужно инвестировать время и средства в молодёжь». «Мы поняли, как надо действовать, мы адаптивны,» — добавляет она. – «И надеемся на лучшее».

Выступления экспертов продолжали и дополняли друг друга, в результате была представлена достаточно полная картина социально-экономической ситуации в России. Как обычно, у аудитории было много вопросов к выступавшим. С чем-то слушатели не готовы были согласиться, что-то вызвало полемику. Обсуждения продолжились и после выступлений, перенеслись в лаунж-зону. К сожалению, не все спикеры смогли выступить из-за болезни. Но время, оставшееся для нетворкинга, позволило членам Ассоциации, уже в неформальной обстановке, обсудить услышанное и поделиться своими планами.

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.